Первые радиолюбители Самары

Земляки.

Заинтересовавшись историей возникновения и развития радиолюбительства в стране с 20-х годов прошлого века, я воспользовался публикациями популярных журналов того времени «Радио Всем» и «Радиолюбитель».  Особенно хотелось узнать имена наших земляков, которые первыми протаптывали тропинки в радиолюбительство в нашем, тогда еще заштатном, городе.

В упомянутых журналах регулярно публиковались списки радиолюбителей членов ОДР (Общество Друзей Радио), которым официально было разрешено работать в эфире и идентифицировать себя индивидуальными позывными сигналами. Замечу, что все радиоприёмники, купленные в магазинах населением регистрировались как абонентские устройства и за пользование взималась абонентская плата. Такой порядок был во всех странах и у нас существовал до пятидесятых годов.

Регистрация радиолюбителей проводилась по двум категориям: 01RK, 02RK… и т.д. — радиолюбители использующие только радиоприёмник, и 01RA, 02RA… и т.д. — радиолюбители имеющие радиопередатчик. Цифры означали только порядковый номер регистрации, а буквы — принадлежность к категории.

В 1927 году был создан Международный Союз радиолюбителей, и он ввёл новую, вернее первую систему радиолюбительских позывных, по которой можно стало идентифицировать страну нахождения  радиостанции по префиксу (по первой букве) позывного.

Списки публиковались без точных дат, по мере поступления в редакцию, тем не менее, по номерам можно определить близкую к истинной хронологию. Есть опечатки, ошибки в буквах лат/рус. Последний опубликованный список — сплошная опечатка, все буквы U префиксов напечатаны как И (ИА1, ИА2…), да и остальные буквы то-ли лат., то-ли рус. Ну, да ладно.

А теперь о наших земляках, первых радиолюбителях:

1. RK-74 Кривопалов Ф. Самара, Ярмарочная, 47, кв.3. Приёмник 0-V-1

  1. RK-301 Сазонова Л. Самара, Некрасовская, 58, кв.1 Приёмник 0-V-0

  2. EU4AH Дальнов А.М. Самара, Садовая, 246, кв.1

  3. EU4AV Егоров В.А. Самара, Чапаевская, 190, кв.3

  4. EU4AW Овчинников В.Н. Самара, Ульяновская, 99, кв.1

  5. EU4BF Кутин В.В. Самара, Чапаевская, 33, кв.10

  6. EU4BK Самара, Миронов А.А. Самара, Чапаевские Казармы.

  7. EU4BX Кушнир Х.В. Самара,Торговый спуск,17

  8. EU4BY КарнауховМ.Н. Самара, Комсомольская, 41, кв.4

  9. EU4KAZ Коллективная, Самара,Дом Красной Армии

  10. EU4KAG Коллективная Самара ОДР

  11. EU4RAP Коллективная Самара, Губисполком

Первые два: RK-74 и RK-301 зарегистрированы до 1927 г. Остальные  Р\ст зарегистрированы в период с 1927 по 1929 г.г.