Армия

Армия (1)

Ко времени призыва в СА я уже закончил курсы радиооператоров, работал на коллективной радиостанции провёл много связей и имел второй разряд. В Армии, конечно, намеревался служить только радистом. Когда становился на учёт в райвоенкомате, обратился с просьбой направить меня служить по специальности.

Но капитан, который решал этот вопрос, судя по погонам связист, осадил меня довольно резко: — «Ты, пацан, пойдёшь служить туда, куда пошлют, а пошлёт тебя Родина, пацан, в ШМАС — школу младших авиаспециалистов и станешь ты хорошим радиомехаником самолётного оборудования, как я надеюсь».

Я обалдел. Был в полной уверенности, что, как говорили бывалые ребята в радиоклубе, с таким багажом только радистом возьмут. Капитан, видя, как шибко удивил меня и огорошил, популярно объяснил, что в радиотелеграфисты (так правильно называется эта ВУС — военно-учётная специальность) берут с неполным средним или начальным образованием, а у меня среднее.

Радиотелеграфиста можно сделать из любого призывника, который грамоте обучен, а технического специалиста только из достаточно образованного. Армии нужны технические специалисты, и призывники со средним образованием должны направляться в школы соответствующего профиля.

После войны прошло всего тринадцать лет и образовательный уровень призывников оставлял желать лучшего, этим всё объясняется. Капитан подобрел и утешил, мол, через год ещё спасибо скажешь, главное — не сачкуй, служи по Уставу — завоюешь честь и славу.

В славном городе Стерлитамаке располагался ШМАС, в который нас привезли для прохождения воинской службы, начавшейся с «курса молодого бойца». Воспоминания об этом «курсе» настроения не поднимают: постоянно хочется жрать, постоянно хочется спать и много ещё чего хочется. Но уличному пацану, каким я был, эти тяготы армейской жизни были не страшны.

Однако, судьба повернулась иначе. Несколько человек, в том числе и меня (уже имеющего ВУС), сразу после «курса» отправили в войсковую часть истребительной авиации в роту связи. А меня в «экипаж машины боевой» на радиостанцию РАФ КВ-5. Видимо, моё среднее образование оказалось слишком средним.

Эта радиостанция располагалась на автомобиле ГАЗ-63 с деревянной будкой, в которой размещалась сама радиостанция, силовая установка в виде двигателя Л-6 с генератором и аккумуляторной батареей. При входе печка-буржуйка, диванчик, а в основном пространстве здоровенный передатчик с лампой ГКЭ-500 на выходе и с радиостанцией ПАРКС-008 в качестве возбудителя. Приёмник УСП-4. Над автомобилем радиостанции развернута антенна на двух мачтах — диполь. Прямо, Красная Армия 1943 года.