Антенна Фукса

Антенна

Антенна Фукса представляет из себя параллельный колебательный контур с подключенным к нему проводом произвольной длины (оптимально 0,5 длины волны). Контур не имеет никаких дополнительных подключений, и это важно потому, что встречаются описания антенны с подключением второго конца контура к земле или к противовесу и именуемые антенной Ф. Просто это другие типы антенн. Контур антенны Ф. связан коаксиальным кабелем с передатчиком/приёмником индуктивно катушкой связи. Это антенный вибратор питаемый с конца, т.е. в пучности напряжения.
На макетах опробованы контура с разными катушками цилиндрические на каркасах и бескаркасные, и на кольцах из фторопласта или плекса. Катушка связи обычно 3 витка.
Перепробовано много всяких катушек с переменным двухсекционным конденсатором от приёмника, в котором секции включены последовательно. Мощность подавалась от 10 до 100 ватт, но в основном около 20 вт. Особенности конструкции контура:
— он должен быть смонтирован на плате или в коробке из хорошего изолятора (фторопласт, стеклотекстолит, оргстекло и т.п.),
— ось конденсатора изолирована и удлинена насколько возможно (влияние руки оператора).
Катушки испробованы на кольцах из фторопласта и оргстекла с внешними диаметрами около 30 мм, а также цилиндрические, Катушки связи везде по 3 витка. В любом случае, лучше потратить час сделать временный макет, протестировать его и сделать «чистовик». В итоге:
— достоинства антенны — компактность и простота, эффективность, улучшение селективности приёмника.
— недостатки — повышенные требования к конструкции контура, возможность использования антенны при небольшой мощности передатчика 10-100 ватт (при повышении мощности возрастают потери в контуре). Следует предельно соблюдать осторожность при настройке контура, во избежание ожогов.

P.S.   Катушка связи для антенного контура.

Продолжая заниматься опытами с антенной Фукса, опробовал множество конструкций контура (в этой антенне больше нечем заниматься) и пришёл к выводу, что для перекрытия всех КВ диапазонов достаточно изготовить три -четыре отдельных контура: 80м с катушкой около 9 мкг, 40м и 30м с катушкой около 4 мкг, 20м и 17м с катушкой около 1 мкг и 15-10м с катушкой 0,5 мкг. Катушки на 80 и 40м на цилиндрических каркасах, а остальные желательно на кольцевых, из изоляционного материала сердечниках. При предельной простоте схемы хорошую конструкцию сделать довольно непросто, по крайней мере для меня. Поэтому, я довольно долго вожусь с макетом, который частенько так и остаётся в в деле. Всё равно же буду потом ломать на детали. Проверено. На то оно и хобби.

На последних макетах отработал, как мне кажется, удачную катушку связи контура с фидером от трансивера. Эту катушку я теперь всегда делаю из телевизионного коаксиального кабеля диаметром около 5 мм, с любым волновым сопротивлением, но желательно 50 ом — у него внутренняя жила толстая. Концом кабеля делаю три витка на контурной катушке и закрепляю витки каким- либо способом (например — термоклей с пистолетом), подрезаю конец кабеля на полученной катушке, оголив жилу так , чтобы её можно было подпаять к оплётке кабеля в начале катушки.

Таким образом получается катушка связи в электростатическом экране. Связь с контуром только индуктивная, а ёмкостная связь исключена, благодаря электростатическому экрану (оплётке). Естественно, в оплётке кабеля не должно быть признаков черного металла, что часто наблюдается в китайских кабелях. Это легко обнаруживается магнитом.

Катушка связи с электростатическим экраном имеет ещё одно приятное свойство — она ослабляет помехи от электрических разрядов, принимаемые антенной. Такую же катушку я делал и из обычного экранированного монтажного провода МГТФ. Саму катушку сделать легче, но потом нужно как-то соединять с фидером. Это дополнительная морока.