Спортивный казус

Копия из старой редакции сайта.

Ошибка в один градус

24.11.2018РадиолюбителюКомментарии: 2Владимир Ходыкин

Досааф с будкой.

UA4IL 

Недавно, после «второго пришествия» в этом году Ирины R4hfd (ex UA4IL) в КВ спорт, разбирая свои архивы, мы коснулись темы своего участия в соревнованиях по «работе в радиосети» (так тогда назывался этот вид). Правила соревнований, которые впервые проводились 1961 году в рамках Всесоюзной Спартакиады по техническим видам спорта, предусматривали новый вид радиоспорта —  «Работа в радиосети». В программе соревнований: марш-бросок на 5 километров, развёртывание радиостанций и скоростной обмен радиограммами в радиосети, состоящей из трёх радиостанций. В 1962 году добавили ещё одно упражнение: «скоростной приём и передача в классе».

Спартакиады проводились поэтапно по уровням: город, область, спортивная зона, республика, СССР. Правилами предусматривался смешанный состав команды из трёх спортсменов — двух мужчин и одной женщины. Но, как показала практика, с женщинами получился облом. Несмотря на их обилие, обеспечить ими команды не удалось ни одной области. Кроме нашей.  Вот она девочка-катастрофа. Я имею в виду Иру. Каким-то образом из правил исчез пункт об обязательном участии женщины в команде, но каким-то образом это не дошло до нашей команды. Короче говоря, пройдя все этапы, команда приехала в Пензу на зональные соревнования в составе двух джентльменов и одной леди. Знали бы организаторы, что из этого получится!

Судейская коллегия оказалась перед проблемой: что делать? Снять команду прошедшую все этапы невозможно, заменить одного из членов команды другим, который не участвовал в предварительных этапах, тоже не комильфо, да откуда его взять. Главный судья соревнований генерал Каргополов решил оставить всё как есть, в виде исключения. всё равно, как казалось, у этой команды мало шансов. И оставили, на свою голову. Наша команда непринуждённо заняла первое место. Это несмотря на то, что наши физически смахивали на спортсменов по настольному теннису или на шахматистов, да ещё с девчонкой составе.  В других командах были лоси, которые после своего марш-броска оставляли просеки в лесу. А тут… Я попросту со смеху по дивану катался, когда Ира рассказывала эту историю. И это была ещё только прелюдия.

Тем, кто не в курсе, поясняю. Марш-бросок это не просто кросс по пересечённой местности от старта до финиша. Это передвижение по незнакомой местности, на которой нужно найти контрольные точки,  отметиться на них и закончить дистанцию в контрольное время. Для этого спортсмен должен уметь хорошо ориентироваться на местности и ходить по азимуту, который сообщался на старте. Для имитации военной выкладки и походной радиостанции спортсмена нагружали простым солдатским вещь-мешком содержащим 12 кг песка.

Так вот, как говорят в таких случаях, произошла досадная ошибка, судейская коллегия указала азимут с ошибкой около одного градуса вторым номерам каждой команды. И, естественно, вторым номером в нашей команде была наша героиня Ира. И со старта, в неизвестность ломанулись обладатели вторых номеров. Чем дальше от старта, тем дальше от финиша.

Бедная девочка! Полтора метра ростом, с 12 кг груза. Она четыре часа скиталась по лесу, хотя всё делала правильно. После того, как вышло контрольное время, она высыпала песок, и старалась хотя бы кого-нибудь найти, чтобы определиться. Наконец наткнулась на группу солдат, которые проводили какие-то работы. Судя по акценту, ребята были из южных республик. Они удивились странной девушке с компасом в лесу, но объяснили как выйти на дорогу. Ребята хоть и с акцентом, но оказались бдительными. «Нэизвестный дэвушка ищет досав с будкой».

У дороги стояла машина с военными. И Иру попросили предъявить документы. А потом помогли найти машину с будкой и с надписью ДОСААФ. Её радостно встретили товарищи по команде. Оказалось, что и тут первой нашлась она. Остальных вторых номеров  продолжали искать до ночи.

Свою ошибку судейская коллегия решила просто. Была назначена переигровка, т.е. полное повторение соревнований на следующий день. И наша команда опять заняла первое место.

Победив в республиканском финале, команда получила право представлять РСФСР на финальных соревнованиях Спартакиады.

Финал есть финал. В команде была сделана вынужденная перестановка. Иру назначили тренером команды, а тренера ввели в состав участников. В финале наши шли «ноздря в ноздрю» с командой Москвы и заняла второе место. Говорят, что у наших «нашли» единственную ошибку, которая не позволила им стать чемпионами СССР. Не берусь судить нашли или «нашли», факт остаётся фактом.

В конце года Ира Лындина получила звание Мастера радиоспорта и удостоверение, подписанное Э.Т. Кренкелем.

Комментарии2

  • Ирина Лындина29.11.2018 в 11:15Прежде всего рада приветствовать всех,кто меня знал и помнит.Хочется внести некоторые уточнения в запись, видимо рассказывала Владимиру Викторовичу слишком эмоционально. Итак…В Пензе были зональные соревнования. После некоторых споров в судейской коллегии назначили переигровку соревнований, и мы опять выиграли, Нас утвердили победителями в зоне и допустили к первенству РСФСР, где мы снова выиграли. Тут уже судейская коллегия потребовала привести состав команды в соответствие с правилами и назначила переигровку уже только между двумя командами занявшими первое и второе место (второе было у Кургана). Пришлось сделать перестановку в команде. Меня назначили тренером, а Виктора Дерменджиева (тренера) ввели в состав команды. Наши ребята опять уверенно заняли первое место, и мы представляли РСФСР на первенстве Союза в этом составе. В Москве. R4HFD (ex UA4IL) Ирина.
    • Владимир Ходыкин29.11.2018 в 12:241961 год был испытательным для нового вида радиоспорта . Его ещё нельзя было назвать многоборьем, потому что было всего две дисциплины — «работа в радиосети» и «марш-бросок», для полного счастья нехватало третьей. Ввели «скоростной приём передача в классе», получилось полноценное многоборье.
      В 1962 годумы уже участвовали в цикле соревнований по установившимся правилам. Этот вид прошёл путь от «рассвета до заката» и ожидаемо не выдержал проверку временем. «…Нельзя запрячь в одну повозку коня и трепетную лань…». На мой взгляд нужно было ввести один вид «Работа в радиосети» в полевых условиях. Как например «Охота на лис», и всё, Некоторые люди усмотрят в этом подобие очных КВ/УКВ тестов. Но тут коренное отличие: в тестах, говоря упрощенно, нужно просто зафиксировать QSO и обменяться номерами, нажав пару кнопок. В «Радиосети» разворачиваются несколько локальных сетей (команд), в которых происходит обмен реальной информацией в виде радиограмм объёмом в 50 слов, т.е. налицо важное прикладное значение этого вида радиоспорта. Но теперь это уже не актуально.
      «Чего же тогда пишешь?» спросите вы.
      А, хрен его знает.